50
1. Развитие есть вскрытый ЗАКОН самодвижения; оно ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ, обнаружившее свою Сущность, стабильная (И поэтому ПОКОЙная) Система внутренних связей УНИВЕРСУМА. Вл,3 35:16-21
2. Закон есть: сам по себе он неизменное, сПОКОЙное, прочное основание, а как явление (= движение) обнаруживает себя вечным двигателем, работающим на развитие Устойчивости (Развитой Системы).
3. Развитие как преодоление инертности тел, как разрешение противоречия движения и покоя можно показать на примере самих категорий движения и покоя:
нуль) движение-покоящееся I 10
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1) покой (относительный)
2) движение по поверхности
3) отталкивание от земного (лёгкость)
4) приТЯЖение к недру земли
5) Движение орбитальное
6) Отталкивание от орбиты
7) Притяжение к Небесному Инотелу
только поверхностный мир
II
9
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
8) Абсолютное, то есть до конца различенное, Единство III 8 Движения (9) и Покоя (10). Совершенное (ἐντελής) Начало. (Вращательное движение Триады, в Которой снята методологическая поступательность.)
4. Поступательное движение как удаление от неопределённого начала есть возвратное приближение к последнему, но как определённому.
5. В первом йоме преобладает инерция покоя. Тело время от времени приводится в движение извне.
6. Во втором — преобладает инерция движения, приобретаемого также извне. Связанность с перстью, как внешнее трение, ещё остаётся.
7. Первые два йома есть инертная материя, внешняя борьба за одно и то же место (толчок). Вл,3 3:15
8. В Переходе (3-4) происходит отталкивание от наземного мира (1-2), взлёт, чреватый падением, — и чем сильнее взлёт, тем сильнее притяжение.
9. Это — падающая материя, для которой отталкивание случайно, притяжение необходимо.
10. Но если для ПРИРОДНОГО отталкивание и притяжение разновременны, то для ДУХА — одновременны (вначале как разрешающееся противоречие, затем как Разрешённое). Мф.11:23
11. Разрешающееся противоречие (4) — это преодоление притяжения, как отталкивание тела от самого себя, это — акт примирения внешнего и внутреннего, начало покорения пространства и времени. Мф.16:24
12. Тело испытывает максимальные перегрузки, надрывается в себе самом, теряя себя. Это естьпреодоления падения, а поэтому постоянный ужас падения. Мф.10:39
13. Но заражённое падением, тело обретает Самостоятельность (отрицательную), неся в себе свою опору.
14. В пятом йоме примиряются покой и движение. Движение теперь есть не только внешнее, но и реализованное внутреннее свойство Тела (его своё другое) как Разрешённое противоречие.
15. Тело преодолело свою односторонность: ТЯЖЕСТЬ, — то есть, освободившись ОТ АНТАГОНИЗМА*, воспарило, обрело истинные Лёгкость, Самостоятельность, Свободу. Гал.2:20
16. В его парении оба, отталкивание и притяжение, необходимы. Произошёл возврат к Покою, Стабильности, Инерции на высшем уровне, как замкнутое движение по Инерции*.
17. Но это парение ещё не абсолютно, потому что совершается вокруг персти.
18. Шестой и седьмой йомы — это переход к абсолютному Парению на уровне Самогó Всеединого Центра. Пространство и время покорены и покоряются.
19. В Небесном Переходе отталкивание необходимо, притяжение случайно.
20. В пятом, шестом и седьмом йомах материя является планетарной, Свободной, но ещё не в Универсальном отношении.
21. В восьмом моменте — Универсальная Свобода, геогелиоцентризм. Центр найден в Себе. Земля, из которой состоит Человек, снова стала центром Вселенной, но Центром Духовным.
22. Поскольку теперь Центр — в Человеке, то, находясь на периферии, Он остаётся в Центре (Центром).
23. ВСЁ СВЯЗАНО МНОЮ. ВСЕЛЕННАЯ НАХОДИТСЯ КАК ВНЕ МЕНЯ, ТАК И ВО МНЕ. Мф.16:19
24. Пространство и время сняты в Законе, над Которым они не властны.